您所在的位置:桓臺信息港 > 桓臺資訊 > 桓臺微信 > 正文

中國最難賺錢20城 淄博成為末位生

信息來源:轉載     時間:2016-6-12 11:55:11     作者:佚名
 小圈身處最容易賺錢的城市,一句話總結我的感受吧:有錢人太多,都跟我無關!歡迎大家用一句話總結自己所在的城市!賺錢容易還是難?

中國最難賺錢20城 長沙沈陽領銜七大省會

在《投資時報·2016中國就業季薪金指南》中“最易賺錢的20個城市”排行新鮮出爐的同時,天平另一端“最難賺錢的20個城市”也已塵埃落定。

標點財經研究院攜手《投資時報》在對近3000家上市公司薪酬數據進行統計分析后發現,長沙、嘉興、沈陽、成都、佛山、張家港、珠海、哈爾濱、中山、臺州、湖州、諸暨、江陰、蕪湖、南昌、海口、汕頭、南通、蘭州、淄博這20個城市赫然入列最難賺錢20城市榜單。

除珠三角、長三角部分城市薪酬分化較大外,長沙、沈陽 這兩大省會城市亦出人意料地入圍,并與海口、蘭州、南昌、哈爾濱、成都“會師”,成為2016年度最難賺錢的七大省會城市。從某種意義上這或可說明,相比 經濟發展活力四射的其他二三線城市,省會城市的競爭力正在被快速趕超。

淄博成為末位生

在“2016中國就業季薪金指南·最難賺錢的20個城市”中,淄博成為諸多城市中上市公司人均工資最少的一個城市,為6.33萬元,這一額度僅為北京市的上 市公司人均薪酬的1/3,相當于只到首都人民的小腿肚,其也是榜單中唯一人均薪酬未過7萬元的城市。在上一年度,淄博人均薪酬排名亦不算高,僅為48位。 在同比大降8.29%后,該城只得排在最后一名。

排第二位的城市為蘭州,其上市公司人均薪酬為7.06萬元。相比上一年度的6.24萬元,這一額度已經同比上漲13.30%,但因基數太低,高增長之后依然難以追趕上其他城市。

人 均薪酬最低的前十大城市還包括南通(7.14萬元)、汕頭(7.18萬元)、海口(7.60萬元)、南昌(7.87萬元)、蕪湖(7.95萬元)、江陰 (8.01萬元)、諸暨(8.06萬元)、湖州(8.13萬元),這些城市亦在上一年度“最難賺錢的20個城市”榜單中榜上有名。

此外,臺州、中山、哈爾濱、珠海、張家港這五座城市人均薪酬不足9萬元,分別為8.37萬元、8.43萬元、8.51萬元、8.65萬元、8.76萬元。

值得注意的是,在人均薪酬排名最低前20名城市中,共有7個省會城市入圍,分別為長沙、沈陽、海口、蘭州、南昌、哈爾濱、成都。其中,長沙與沈陽為新入榜城市。

在上一年度,長沙以9.39萬元上市公司人均薪酬排名第28位,盡管今年其人均薪酬較上一年有所上升,但仍下滑5個位次至33位,排在最難賺錢20城市榜中第20位。

觀察長沙上市公司可以發現,其所屬行業以機械設備、商業貿易、紡織服裝、有色金屬、生物醫藥等為多,但這些行業人均收入均較低。而且長沙上市公司中薪酬同比減少數量占全部公司的比例達1/3,因此其排名進一步下降就不難理解了。

同長沙一樣,作為老重工業基地的沈陽,其上市公司所屬行業亦難有薪酬靠前的行業支撐。此外,有分析人士認為,人才市場不飽和、高素質人才斷層亦成為制約當地部分企業發展的重要因素。

江浙粵多地薪酬低但有反超空間

觀察“2016中國就業季薪金指南`最難賺錢的20個城市”可以發現,相比排名靠前的南京、上海、杭州等,排在后位的長三角、珠三角城市數量更多,這與人們對江浙粵“遍地是黃金”的印象大相徑庭。

之所以出現這樣的情況,是因為這些城市的上市公司以電子、電氣設備、紡織服裝等勞動密集型的制造型企業為多,員工薪酬普遍不高。

雖 然擁有不錯的產業實力,且地處經濟發達的珠三角、長三角腹地,但分布于佛山、臺州等地的均是電子、電氣設備、紡織服裝、生物醫藥等產業,勞動密集型的特征 十分明顯。制造業為主的城市與北上廣等以現代服務業為主的城市比較,行業薪酬高低的差異自然無法同日而語。即便屬于高富帥地區,但其人均薪酬卻沒具備那么 多的高富帥氣質。

由此可見,產業是支撐城市發展的基礎,然而產業中的行業基因好壞,直接關系到城市人均薪酬高低。

不 過,排名薪酬榜后20位的城市也未必沒有趕超的機會。分析“2016中國就業季薪金指南·最難賺錢的20個城市”可以發現,其中只有南通和淄博兩個城市的 上市公司人均薪酬呈下降趨勢,降幅分別為3.91%、8.29%,其他18個城市均為上漲態勢。包括此前幾乎墊底的海口、長三角重鎮湖州、新計入統計的嘉 興等,薪酬上漲幅度均不能小覷。

總體來看,海 口、湖州、江陰、諸暨、嘉興、蘭州、佛山、蕪湖這8個城市人均薪酬上漲幅度都超過10%,分別為20.22%、16.79%、16.22%、 14.67%、13.63%、13.30%、11.97%、11.45%。上一年度幾乎墊底的海口在新一年度人均薪酬上漲迅速,其中不乏交通運輸、采掘、 房地產等高薪行業加持,但由于基數過低,因此在人均薪酬競爭力上仍有巨大進步空間。

另外,新晉納入統計的嘉興也呈現出良好上升態勢,初入榜單就超過了十余個城市排名最難賺錢城市榜第19位,照此速度未來其進入最易賺錢20城市榜也不無可能。

中國最易賺錢20城 北上廣深頹了濰坊重慶亮了

當青春題材電影迅速火爆并攪動電影市場一池春水的當下,電影中的主人公們也都走到了畢業擇業的十字路口。

從地域來講,傳統意義上的一線城市北上廣深總是成為多數畢業生的擇業首選地。不僅因為這些城市就業機會較多,也因更有可能捕獲高收入。

但同時不可否認,熱門城市競爭必定較為激烈,且部分城市的人均收入已呈增長乏力態勢。那么,有哪些意想不到的高收入城市可以進入畢業生視野?其薪酬水平處于何種位置?

2016年度畢業季前夕,標點財經研究院攜手《投資時報》再度推出年度重磅榜單—《投資時報·2016中國就業季薪金指南》,力圖通過研析上市公司這一信息披露最為透明的群體,為畢業生們勾勒出哪個行業、哪座城市、哪家公司是更好的選擇。

盡管我們的榜單調查樣本有限,但從上市公司角度進行研 究仍有必要。江西省社科院經濟研究所副所長程宇航曾表示,以上市公司的人均年收入反映在一個城市賺錢的難易程度,有一定的科學性。“上市公司的數量、規模 都是一個城市經濟發達的表現,也是城市吸引人才的關鍵。判定在一個城市賺錢的難易程度,可以對該城市上市公司進行調研、分析。”

由此,在對近3000家上市公司員工2015年度薪酬數據進行統計后,我們從城市、行業、公司等維度進行排名得出系列榜單。

在 以公司注冊地為維度進行的統計中,剔除上市公司數量在10個以下的城市,標點財經研究院獲得了一份由52個城市組成的“2016年度城市人均薪酬排行 榜”。在這份榜單中,北京、南京、天津、上海、福州、濰坊、廣州、深圳、烏魯木齊、杭州、大連、蘇州、重慶、西安、石家莊、濟南、紹興、武漢、無錫、常州 排名前20位,成為“投資時報2016就業季指南·最易賺錢的20個城市”,成功吸引畢業生關注。

值得注意的是,排名前20的城市人均薪酬均突破10萬元,從完整版“2016年度城市人均薪酬排行榜”來看,人均薪酬突破10萬元的城市數量高達28個,相比去年增加了5個城市,而且二線城市薪酬競爭力再度提升。

前20名城市人均年薪均破10萬元

這一次當仁不讓,在“2016中國就業季薪金指南·最易賺錢的20個城市”排行中,北京仍然穩坐頭把交椅,其上市公司員工人均薪酬達19.03萬元,較上一年度人均薪酬微漲1.96%。

同 樣延續去年趨勢,南京、天津、上海、福州依次而列,分別占據第二至第五名。稍有變化的是,南京以更高的薪酬漲幅超過天津晉升一個位次排名第二位,前者 2015年度上市公司人均薪酬達17.6萬元,薪酬漲幅為6.5%;而后者年均薪酬為17.59萬元,但漲幅卻僅有1.89%,使得其在今年的排名中下降 一個位次。

2015年度,盡管上海上市公司人均薪酬漲幅不低,達到8.24%,但總體薪酬水平仍不及南京、天津,排名再次屈居第四位,為17.36萬元。

上 一年度排名第五位的榕城福州今年以15.84萬元的人均薪酬保住同一名次。不得不說,這個與廈門同屬福建省,無論風景還是經濟卻都不及廈門的城市,已令人 刮目相看。而反觀廈門,盡管年度薪酬漲幅接近4個百分點,但其上市公司人均薪酬仍未邁進10萬元大關,排名更是相比上一年下降了2個位次,僅排在29位。

排名第六的城市出現了較大變化,這個在上一年度就引發諸多討論的城市今年更一躍前進六名,邁進了前十名大關,甚至將一線城市廣州、深圳擠在身后,它就是濰坊。2015年度,其人均薪酬達到15.33萬元,相比上一年度薪酬漲幅高達36.31%。

繼上一年跌出前五排名后,一線城市廣州、深圳在今年的就業季薪酬排名中仍未躋身前五名。廣深分別以14.05萬元和13.66萬元在上市公司人均薪酬城市榜中排名第七、第八位。相較深圳,廣州工資增長幅度更高,二者漲幅分別為7.91%、1.31%。

烏魯木齊、杭州分列第九、第十位,人均薪酬分別為13.12萬元、12.11萬元。而這兩個城市薪酬漲幅亦頗高,前者達8.24%,后者更高達11.82%。

排 名11位至20位的城市分別為大連、蘇州、重慶、西安、石家莊、濟南、紹興、武漢、無錫、常州,上市公司人均薪酬分別為11.79萬元、11.36萬元、 11.25萬元、11.16萬元、11.15萬元、10.92萬元、10.91萬元、10.76萬元、10.61萬元、10.53萬元。

此外,還有八個城市的人均薪酬水平超過10萬元,分別為長春(10.40萬元)、青島(10.37萬元)、煙臺(10.36萬元)、寧波(10.33萬元)、鄭州(10.22萬元)、合肥(10.19萬元)、昆明(10.13萬元)、南寧(10.07萬元)。

上述城市中,重慶、無錫、青島、煙臺、鄭州、昆明更是新晉10萬元俱樂部成員。可見,相比一線城市,二線城市薪酬上漲情況之好超乎想像。

福州上海增速乏力濟南掉出前20

在本次“2016中國就業季薪金指南·最易賺錢的20個城市”排行榜中,薪酬漲幅最大的是濰坊市,達到36.31%。而這已是濰坊第二次榮登薪酬漲幅榜首寶座,上一年度其人均薪酬漲幅更高達48%。

不 過,分析其上市公司整體薪酬水平可以發現,其薪酬上漲并非由于上市公司整體漲薪情況較好,而是由恒天海龍和濰柴動力[-0.77% 資金 研報]這兩家公司拉動所致。濰柴動力是濰坊經濟傳統支柱公司,去年其薪酬水平就不俗。而另外一家公司恒天海龍,今年平均薪酬上漲或是受益于其重組前景,從 而使員工數量大幅減少所致。

可以說,僅有11家上市公司所在的該城市,人均薪酬水平仍沒有越過個別公司拉高平均水平的藩籬,一旦高薪公司薪酬水平下降,將對整個城市的整體薪酬水平有巨大影響。

在最易賺錢的20個城市中,漲幅排名第二的為重慶,人均薪酬漲幅為16.08%。也正是憑借此高額漲幅,重慶躋身城市榜前20名,并且大幅提升了13名。

比 較來講,重慶上市公司平均薪酬上漲較濰坊而言更為可持續。在標點財經研究院統計的注冊地址在重慶的42家上市公司中,僅10家公司薪酬水平有所下降,其中 下降幅度最高的為主營通信產業投資及通信設備制造的星美聯合,人均薪酬降幅高達55.71%。目前,“歡瑞世紀擬作價30億借殼星美聯合上市”的事件正在 進行中。

除此之外,其余32家重慶上市公司的人均薪酬均有上漲,包括北大醫藥、迪馬股份[-1.49% 資金 研報]、西南證券[-0.76% 資金 研報]在內三家公司薪酬漲幅均超50%,另有18家公司人均薪酬漲幅在10%以上。

拋開濰坊和重慶,杭州、蘇州上市公司人均薪酬漲幅亦在10%以上。其中,79家杭州上市公司中有64家薪酬實現上漲,且漲幅在10%以上的公司數量過半。蘇州亦呈現同樣狀態,47家公司中35家人均薪酬有所上浮。

幾家歡樂幾家愁,雖然絕大多數城市薪酬都在穩升,但在最易賺錢的20個城市中,包括紹興、西安、常州、大連在內的四個城市薪酬水平卻都有所下降。

其 中大連和常州的薪酬降幅均在3%以上,分別為3.53%、3.07%。究其原因,可以歸結為雖然大連和常州整體薪酬水平有所上漲,但因上市公司整體發放薪 酬的上漲幅度沒有員工人數增速高,因此反映出來就是城市內上市公司人均薪酬水平有所降低。而紹興和西安薪酬下降幅度稍小,分別為0.04%、0.19%。 這四個城市也因薪酬水平下降導致排名有所降低。

在薪酬漲幅方面,北京、天津、深圳亦上漲乏力,分別為1.96%、1.89%、1.31%。但由于這三個城市人均薪酬基礎水平較高,因此對于畢業生仍具有相當吸引力。

此外,排在榜單20名開外的城市包括煙臺、鄭州、昆明等在內人均薪酬漲幅均不算小,但奈何依然未能躋身前20名。而寧波、南寧、太原等城市人均薪酬不升反降,顯示出其上市公司薪酬競爭力減退。

相關文章

網友評論

評論加載中...
贊助商推廣鏈接
贊助商推廣鏈接
本站不生產或發表資訊,僅提供資訊索引服務。以方便網民更好的了解桓臺!
如有資訊侵犯了您的權益,請 留言反饋 我們將及時刪除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.
体彩山西十一选五