您所在的位置:桓臺信息港 > 桓臺資訊 > 基層動態 > 正文

當新型農民 過田園生活

信息來源:桓臺政務網     時間:2017-9-26 15:04:27     作者:佚名


在馬橋鎮陳一村的西側有一片80畝的桃林,桃林主人名字叫陳玉秀,今年63歲。陳玉秀可是這一地方的名人,因為他曾搞過房地產,退休后,毅然回鄉種起地,當起農民。

為什么回鄉種地當農民,陳玉秀有他自己的想法,他說:“我從小在農村長大,熱愛土地。現在國家的政策也好了,回鄉種地將會有更大的發展前途。”兩年前,陳玉秀抓住了土地流轉政策的有利時機,從村里流轉了80畝土地,開始了自己的農民生活。

起初,陳玉秀到各地考察時,他只想在流轉的土地上種植獼猴桃。在種植過程中,發現獼猴桃不太適宜在平原地區種植。機緣巧合,他從莒縣桃樹研究所引進了棗油桃、魯玉2號、蓬先15號、迎霜紅特色品種桃,這些品種桃的最大特點是從5月份開始收獲,一直持續到12月鮮桃不斷,巧打時間差,收益頗豐。

第一年,種上桃樹苗后,陳玉秀試著在桃林中間作了蒜,蒜豐收后,又套種上了谷子,1畝地獲得了萬余元的純收入。今年,為更好地利用土地價值,增加收入,陳玉秀又試種了葵花子。陳玉秀說:“從目前葵花子的長勢來看,今年又是一個豐收年。”

正聊著,陳玉秀鉆進桃園一會兒工夫就摘了幾個紅艷欲滴的桃子,“這個品種是蓬先15號,現已進入成熟期,這時,少澆水,桃的品質會更好。每年桃子一上市,都會被搶購一空。”

桃子俏銷,品質好是關鍵。為了保證桃的品質,陳玉秀煞費苦心。

陳玉秀介紹,每年春季,他都會購買大量的牛糞等農家肥,讓果樹獲得充足的養分,果樹上的害蟲靠大自然中的鳥類除害,結出了無公害果品。

目前,陳玉秀種植的桃子大豐收,不僅吸引了許多批發商前來購買,周邊的村民也都慕名而來。正在采摘的張先生告訴記者:“陳玉秀種植的桃子不僅好吃,而且不使用任何化肥農藥,讓我們吃著放心。”

陳玉秀以身示范,在種植戶中推廣林間間作種植模式,帶動更多村民走上特色種植致富路。     (董兆云  張文涵)


相關文章

網友評論

評論加載中...
贊助商推廣鏈接
贊助商推廣鏈接
本站不生產或發表資訊,僅提供資訊索引服務。以方便網民更好的了解桓臺!
如有資訊侵犯了您的權益,請 留言反饋 我們將及時刪除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.
体彩山西十一选五