您所在的位置:桓臺信息港 > 桓臺資訊 > 基層動態 > 正文

借助“人才+農業開發”扶貧幫困

信息來源:桓臺政務網     時間:2017-9-26 15:04:27     作者:佚名

馬橋鎮依托全鎮農業現代化建設,突出抓好農業人才技能培訓、示范引領這一工作基礎,深挖基地扶貧、就業扶貧、救助扶貧3條幫扶渠道,為全面推進精準扶貧工作提供了強有力的智力支撐和人才保證,確保全鎮精準扶貧到位。

貧困戶增收的關鍵因素中,領路人的作用十分重要。對此,該鎮突出抓好農業人才技能培訓、示范引領,著重培養了一批能帶頭致富的領路人。一方面,積極組織優秀農業人才,如種糧大戶、農業合作社負責人等,參加市、縣鄉鎮干部農技推廣能力提升,受訓人員達120人(次);依托縣農廣校和鎮農村實用人才培訓基地,有針對性地開展了以小麥玉米種植、特色農產品種植等為主要內容的技能培訓,共舉辦各類培訓班13期,受訓人數2000多人(次)。另一方面,引導農村實用技術人才積極興辦富民產業,支持打造“祁家芹菜”、“崔姚大蒜”、“冰葡萄”等特色農產品品牌,形成廣泛的示范效應。目前,全鎮有500多人從事“祁家芹菜”種植,300多人從事“崔姚大蒜”種植,200多人從事“冰葡萄”種植、加工,共帶動170余名建檔立卡貧困人口致富增收;農村實用人才創辦領辦規模養殖場142個、幫助創辦領辦農村合作社8家、建立科技示范基地11個、27個村完成農業綜合開發。

工作基礎打牢了,深挖、拓寬貧困戶增收的渠道就是下一步的工作重點。基地扶貧方面,馬橋鎮通過政策支持,吸引致富能手、農村企業家等本地人才回鄉創業,發展農業選定北嶺農場、新坐標農業開發公司為全鎮扶貧攻堅基地,先后注入扶貧資金350萬元,每年按照7%的固定收益用于脫貧幫扶。基地建成后,每季度還會對貧困人口進行一次勞動技能人才培訓,截至目前,已培訓300人次。就業扶貧方面,投入扶貧資金25萬元,在祁家芹菜農民專業合作社、鑫利膠合板廠建立2個扶貧車間,解決21名貧困人口就業。與此同時,協調鎮內的金誠、博匯兩大支柱企業拿出專門面向貧困人口的就業崗位60余個,馬橋公園、馬橋植物園內設立50余個公益性崗位幫助貧困人口就業。救助扶貧方面,整合縣鎮各項救助資金,對貧困人口進行直接救助。設立臨時生活救助、臨時醫療救助,對因病致貧的貧困人口每人幫扶1000至5000元不等,自2016年至今已救助150余人。僅2017年就為60名貧困人口繳納城鄉居民醫療保險3.6萬元。(岳可華  胡梓彬)


相關文章

網友評論

評論加載中...
贊助商推廣鏈接
贊助商推廣鏈接
本站不生產或發表資訊,僅提供資訊索引服務。以方便網民更好的了解桓臺!
如有資訊侵犯了您的權益,請 留言反饋 我們將及時刪除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.
体彩山西十一选五