您所在的位置:桓臺信息港 > 桓臺資訊 > 桓臺新聞 > 正文

山藥地里收獲忙

信息來源:桓臺政務網     時間:2017-9-26 15:05:44     作者:佚名


當前正是“三秋”時節,也是農民收獲玉米和秋種最繁忙的時候,新城鎮河南村村民孫兆成不僅僅是忙著秋收,他當前最忙的是收獲新城細毛山藥。孫兆成說:“俺今年又種植了3畝山藥,山藥的收益比玉米高多了。”

日前,記者在新城鎮河南村采訪時看到,新城細毛山藥種植戶已經陸續開始收獲山藥。新城細毛山藥合作社負責人李明說:“現在,已經到了新城細毛山藥的收獲期,在中秋節前后就已經開始陸續收獲。”記者在采訪中了解到,河南村作為新城細毛山藥的核心種植區,現在村里的種植面積達300畝左右。

說起種植細毛山藥的好處,有著20年山藥種植經驗的孫兆成告訴記者,雖然細毛山藥在管理上比玉米要麻煩一些,但收益也高得多。據介紹,新城細毛山藥每畝的產量一般在3000斤左右,正常的市場銷售價在7元每斤左右,刨除成本,種植一畝地的新城細毛山藥的純收入在1萬元左右。正是因為這個原因,讓河南村的很多村民對種植細毛山藥的積極性非常高。

據了解,每年國慶節前后是新城細毛山藥的收獲期,近年來,新城細毛山藥合作社通過品牌化運作,新城細毛山藥的知名度不斷提升,一到了收獲期,就有不少外地的客商主動來收購細毛山藥,沒有了后顧之憂的種植戶,自然也就可以放心種植細毛山藥了。

李明告訴記者,為了提高山藥的品質,今年合作社建設了年產5000噸山藥專用有機肥項目,改善土壤環境,增加山藥產量,提高山藥品質和口感,山藥種植的輪作周期延長至4年,產量由原先的每畝2500斤提高到3000斤,進一步降低了基地種植戶有機肥使用成本。同時,合作社還積極與中國農業大學開展合作,延伸山藥深加工鏈條,逐步形成山藥綜合產業,進一步提高山藥產量和經濟效益。

         (董兆云  王會明)


相關文章

網友評論

評論加載中...
贊助商推廣鏈接
贊助商推廣鏈接
本站不生產或發表資訊,僅提供資訊索引服務。以方便網民更好的了解桓臺!
如有資訊侵犯了您的權益,請 留言反饋 我們將及時刪除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.
体彩山西十一选五