發布日期:2018年9月10日

 山東華夏神舟新材料有限公司10000/年聚偏氟乙烯項目

環境影響評價第二次公眾參與公告

 

根據《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發[2006]28號)要求,特發布以下公告:

一、項目概況

山東華夏神舟新材料有限公司(以下簡稱“華夏神舟”)成立于20047月,注冊資金1000萬元人民幣,廠址位于淄博市桓臺縣唐山鎮東岳氟硅材料產業園。主要從事四氟乙烯、偏氟乙烯、聚偏氟乙烯、六氟丙烯、聚全氟乙丙烯、氟橡膠、全氟辛酸的生產和銷售。

為了滿足市場需求,進一步增加企業效益,公司計劃投資38000萬元在現有廠區內建設10000t/a聚偏氟乙烯項目。本項目主要建設生產車間1座,同時配套建設循環水系統、冷水系統、軟化水系統及中心控制樓,項目危廢暫存及事故水池依托廠區現有工程。

二、第一次公告結果

擬建項目于2017612017614進行了第一次公告,公告內容主要包括項目名稱及建設概要、建設單位名稱及聯系方式、評價機構介紹、環境影響評價的工作程序及主要工作內容、征求公眾意見的主要事項及公眾提出意見的主要方式等,公告期間未收到公眾反饋意見。

三、項目工藝、污染防治措施及環境影響概述

1、項目工藝

在一定的壓力和溫度下,VDF單體在攪拌、穩定劑、催化劑共同的作用下,引發聚合反應,得到聚合產物PVDF樹脂。通過向反應釜中通入少量HFP單體,使其參與反應,可得到改性PVDF產品,從而增強產品韌性。

2、項目污染防治措施及環境影響

1)廢氣治理措施:擬建項目廢氣主要是閃蒸干燥廢氣、氣流粉碎廢氣和造粒廢氣。閃蒸干燥廢氣污染物主要是PVDF粉塵,采用布袋除塵器處理后通過30m高的排氣筒排放;氣流粉碎廢氣污染物主要是PVDF粉塵,采用布袋除塵器處理后通過30m高的排氣筒排放;造粒廢氣污染物主要是氟化氫,對造粒機進行全封閉,采用真空泵抽出,經水封吸收后通過30m高的排氣筒排放。項目廢氣中的顆粒物排放濃度可滿足《山東省區域性大氣污染物綜合排放標準》(DB37/2376-2013)表2重點控制區要求,氟化物排放濃度及速率可滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2標準要求;氟化氫排放濃度可滿足《合成樹脂工業污染物排放標準》(GB31572-2015)表5標準要求。

項目無組織廢氣主要是生產過程產生的顆粒物、氟化物。生產裝置區采用密閉設備,反應釜未反應氣體收集送VDF裝置綜合利用,加強設備管理、維護,提高操作水平等措施控制無組織排放。采取上述治理措施后廠界顆粒物、氟化物可滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2無組織排放監控濃度限值要求。

根據大氣環境影響估算結果,擬建項目建成后廢氣排放對周圍環境空氣的影響較小。

2廢水治理措施:擬建項目廢水主要是生產廢水(包括產品冷卻廢水)、設備沖洗廢水、地面清潔廢水、真空機組排水、化驗室廢水、循環水系統排污水、純水制備濃排水及生活污水;項目廢水收集后送廠區規劃建設污水站及中水站進行處理,處理后優先回用至生產過程,剩余部分排入東岳集團污水處理廠進一步處理,處理達標后排入東豬龍河。項目廢水不直接排入地表水體,對周圍地表水環境影響較小。

3)固廢處置措施:擬建項目固廢主要為廢包裝物、分析化驗廢物、廢礦物油、污泥及職工生活垃圾;項目廢包裝物、分析化驗廢物、污泥、廢礦物油均為危險廢物,廢包裝物廠家回收或委托資質單位處置,其它危險廢物均須委托資質單位處置,職工生活垃圾由環衛部門定期清運。擬建項目各類固廢均得到妥善處理,不外排。

4)噪聲治理措施:項目主要噪聲源為各種機械設備運轉產生的噪聲,在采取降噪措施并經距離衰減后,廠界噪聲貢獻值可滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的3類標準要求。

5)風險防范措施:在落實三級防控體系等方面的風險防范措施及應急預案要求后,項目環境風險水平可接受,工程風險能夠得到有效控制。

6)防護距離:本項目不需設置大氣環境防護距離;生產車間須設置100m的衛生防護距離。本項目衛生防護距離內無敏感點,項目建設符合衛生防護距離的要求。

四、環境影響報告書評價結論要點

擬建項目符合國家及地方產業政策要求;項目選址符合園區總體規劃要求;不位于生態紅線保護區范圍內;落實各項污染治理措施后,擬建項目污染物能夠達標排放,且滿足當地環境功能要求;工程風險能夠有效控制,公眾贊成本項目的建設。從環保角度分析,項目的選址基本合理,建設是可行的。

五、建設單位名稱及聯系方式

建設單位:山東華夏神舟新材料有限公司

通信地址:山東桓臺東岳氟硅材料產業園

聯系人:周工

聯系電話:15963308400

六、承擔評價工作的環境影響評價機構的名稱和聯系方式

山東海美儂項目咨詢有限公司擁有建設項目環境影響評價資格乙級資質,證書編號:國環評證乙字第2452號;環境影響報告書乙級類別——輕工紡織化纖、化工石化醫藥、冶金機電、建材火電、社會服務。環境影響報告表類別——一般項目、核與輻射項目。

通信地址:山東省濟南市經十路9777

聯系人:陳工

聯系電話:0531-817958188065

七、查閱本項目環評簡本方式及期限

公眾對建設項目有環境保護相關意見的,自本公告之日起10個工作日內,可同時向山東華夏神舟新材料有限公司或山東海美儂項目咨詢有限公司提出,反饋方式可打電話、發傳真或發送電子郵件。

 

 

公告發布單位:山東華夏神舟新材料有限公司

                     公告發布時間:二〇一八年九月十日

本站不生產或發表資訊,僅提供資訊索引服務。以方便網民更好的了解桓臺!
如有資訊侵犯了您的權益,請 留言反饋 我們將及時刪除!
Copyright © 2006-2011 HuanTaii.Net All rights reserved.
体彩山西十一选五