您的位置:桓臺信息港 » 桓臺新聞 » 正文

桓臺法治文化全面提檔升級 打通“誰執法誰普法”大平臺

信息來源:大眾網淄博站     時間:2019/4/11 17:08:00     閱覽:2933人次


大眾網淄博·海報新聞4月11日訊(記者 李兆濱 崔乃丹 通訊員 岳培培)春風化雨,法潤漁洋。今天上午,雨中的桓臺縣法治文化公園分外熱鬧,由桓臺縣全民普法和依法治理工作領導小組辦公室牽頭,桓臺縣司法局、縣法院、縣公安局、縣檢察院、縣文化和旅游局、縣教育和體育局、縣地方金融監督管理局等20余家單位,冒著蒙蒙細雨,共同開展集中法治宣傳活動。這是桓臺縣機構改革后,眾多新成立、新命名的執法單位依托法治文化陣地首次集中亮相。作為2019年度法制宣傳周的重要板塊,本次活動的成功開展掀起了桓臺縣狠抓落實“誰執法誰普法”責任制的新高潮。

 

在雨水的浸潤下,桓臺縣法治文化公園顯得格外清新,煥然一新的宣傳欄向群眾傳遞著最前沿的法治知識。隨著桓臺縣機構改革的深入進行,法治文化公園作為重要的普法陣地,也快速地完成了“提檔升級”,有效地推動了全縣普法依法治理工作的內涵發展和創新發展。

 

在集中法治宣傳活動開展的同時,桓臺縣公共法律服務中心開放日活動也在如期進行。全縣各執法單位領導干部代表走進中心,感受桓臺縣公共法律服務大平臺的職能效能。桓臺縣公共法律服務中心負責人田茂寬向大家介紹,2018年桓臺縣投資200多萬元對縣公共法律服務中心進行了提檔升級,實現中心“沿街落地”。中心由桓臺縣司法局整合法律援助、律師、公證、社區矯正、人民調解、行政復議等司法行政主要職能,統籌各方資源組建成立。中心內外形象標識醒目,方便群眾辨識,并具備等候、接待等功能分區,并承擔著為經濟困難的群眾提法法律援助,對人民調解、社區矯正等業務方面有需求的百姓提供一站式服務等眾多服務職能。 

 



雨越下越密,法治文化公園里各支普法隊伍卻熱情不減。大家通過設立展板、發放宣傳材料、現場咨詢解答疑問等方式,為廣大群眾提供精準法治服務,贏得了過往群眾的交口稱贊。機構改革后新成立、新命名的單位更是備受群眾關注。活動現場,桓臺縣地方金融監督管理局工作人員通過法制宣傳活動,向廣大群眾積極宣傳防范非法集資等風險的法律知識。

  “下一步,縣地方金融監督管理局將落實‘誰執法誰普法’責任制,通過金融服務下基層、入園區、進企業活動,大力開展新時代文明實踐活動和網格化管理服務,加大宣傳力度,提高群眾防范意識,引導群眾樹立正確理財觀念。”桓臺縣地方金融監督管理局局長宋海寧表示,從4月起,將在全縣范圍內對非法集資行為進行摸排,下沉到農村、城鄉結合部、社區,對網絡平臺等重點領域和消費返利等重點行為進行排查,嚴厲打擊非法集資行為,疏堵結合,營造縣域良好金融生態,為桓臺高質量發展提供保障。

 



記者了解到,在法制宣傳周期間,桓臺縣還將舉行“法律義診”進鄉村、司法行政開放日等活動,進一步推進法治宣傳“轉型升級”。隨著全縣公共法律服務網絡平臺建設的不斷完善,桓臺縣逐漸實現由分散提供法律服務向集中、一站式提供法律服務的轉變,由提供單一的法律服務向提供綜合性、多功能法律服務轉變。在此基礎上,桓臺縣司法局不斷推進硬件、軟件“再下沉”,著力實現公共法律服務資源在基層扎根、在基層優化,有效補足基層法律資源不均的短板,著力打通法律服務的“最后一公里”,滿足群眾日益增長的法律需求,推進全縣“誰執法誰普法”新生態向更高層次邁進。

相關文章

網友評論

評論加載中...
贊助商推廣鏈接
網站地圖 - 用戶幫助 - 用戶注冊 - 廣告投放 - 留言反饋
Copyright ©  www.qppqsu.tw Inc. All rights reserved
体彩山西十一选五