您的位置:桓臺信息港 » 桓臺新聞 » 正文

桓臺縣2019年義務教育段學校招生工作意見

信息來源:魯中網     時間:2019/4/13 10:06:00     閱覽:3010人次
魯中網·海報新聞4月13日訊(記者 張艷 通訊員 劉延東)為全面貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》和《山東省義務教育條例》等法律法規和文件精神,規范義務教育階段學校招生行為,促進教育公平,保障適齡兒童少年平等接受義務教育的權利,結合我縣實際,特提出桓臺縣2019年義務教育段學校招生工作意見。 

    一招生原則 

    (一)堅持劃片招生、免試就近入學的原則。在城區(桓臺縣城區街道辦事處管轄的范圍,下同)和各鎮轄區內具有接受普通義務教育能力的適齡兒童少年,按居住地實行劃片,免試就近入學。教育行政部門在保持學校招生范圍相對穩定的前提下,可根據學校招生規模和當年適齡兒童少年變化對學校招生范圍作適當調整。 

    (二)堅持適齡兒童少年與父母(或其他法定監護人,下同)戶口、住所相統一的原則。適齡兒童少年戶口、住所必須與父母戶口、住所相統一,且父母為戶主和房主。若父母雙方均喪失監護能力,可提供有效證明材料,隨其他法定監護人辦理入學報名手續。 

    (三)堅持“公平、公正、公開”的原則。義務教育段學校當年招生意見、招生范圍、日程安排、工作流程、咨詢及監督電話等向社會公開,建立健全監督舉報制度,廣泛接受學生、家長和社會監督。 

    (四)堅持優質均衡發展的原則。積極推進縣域義務教育優質均衡發展和大班額、大校額治理工作,依據縣域內城鄉人口流動、適齡兒童少年人口變化趨勢,合理劃片。小學、初中起始年級應按照不超過國家規定班額標準招生,嚴格控制存在大班額、大校額學校的招生計劃,合理確定學校招生片區。 

    (五)堅持外來務工、經商人員隨遷子女入學“以流入地政府為主、以公辦學校為主”的原則。按照國家及省市相關文件要求,確保所有符合政策條件的外來務工、經商人員隨遷子女與本縣居民一樣,平等享有接受義務教育的權利。 

    (六)堅持分級管理、屬地為主的原則。城區中小學招生由縣教育和體育局負責組織實施;城區中小學分校區招生由相關城區學校負責組織實施,相關鎮中心學校做好協調配合工作;各鎮中小學招生由各鎮中心學校負責組織實施。 

    二招生對象 

    2019年義務教育段學校招生對象為符合本意見規定的適齡兒童少年。小學一年級入學年齡必須滿6周歲(2013年8月31日前出生);初中一年級招收2019年小學應屆畢業生。 

    (一)城區中小學 

    1.招收具有城區戶口的適齡兒童少年。 

    2.招收父母在城區有自有住房(指本人為房屋合法產權所有人的住房,下同)的桓臺籍適齡兒童少年。 

    3.招收符合城區新生入學條件的外來務工、經商人員隨遷子女。 

    4.招收其他符合城區新生入學條件的適齡兒童少年。 

    (二)各鎮中小學 

    招收居住在各鎮轄區內的所有符合新生入學條件的適齡兒童少年。 

    三報名資格和條件 

    (一)城區中小學 

    1.一般常住居民子女 

    適齡兒童少年報名需提供本人及父母的戶口簿、房產證明,申請就讀小學的需提供兒童預防接種證,申請就讀初中的需提供學生的小學學籍號。同時,需符合以下條件: 

    (1)適齡兒童少年本人的戶口、住所應與其父母(監護人)的戶口及住所一致,且父母(監護人)為戶主和房主。 

    房產證出現共有人情況的,父母(監護人)或學生本人所占房產比例不得少于50%,方可作為入學依據;未標注共有人所占房產比例的,以“房屋產權所有人”欄目中戶主名字為準(父母雙方名下在城區確無其它住房的,將視情況予以調劑入學)。 

    (2)戶口和居住隨祖父母(外祖父母),祖父母(外祖父母)在城區有自有住房,且符合下列條件之一的適齡兒童少年,可依據其祖父母(外祖父母)的住所確定就讀學校: 

    ①父母雙方都是現役軍人。 

    ②父母雙方都是公派出國的專家、技術人員。 

    ③父母雙方名下在城區無住房(需提供“不動產信息查詢證明”),且適齡兒童少年與其父母的戶口、住所和祖父母(外祖父母)在一起。 

    ④孤兒或父母失去監護能力的適齡兒童少年。 

    (3)購買新建住房且已通過竣工驗收的(其中“通過竣工驗收”以住建局建筑質量保障中心出具的《監督報告》為準,該項材料由開發商提供),如果房產證尚未辦理,需要提供戶口簿、購房合同、“不動產信息查詢證明”、全款購房票據等原始材料,經核實后,可作為入學依據。 

    (4)現役軍人子女、烈士子女、軍轉干部子女、高層次人才子女,可持桓臺縣人民武裝部或桓臺縣退役軍人事務局或縣委組織部等有關部門出具的相關證明材料到縣教育和體育局登記報名,經縣教育和體育局審核后統籌安排入學。其中,“高層次人才”依據《淄博人才新政23條》的相關規定進行認定。 

    2.在城區落戶但其父母(監護人)在城區無自有住房的適齡兒童少年 

    在城區落戶但其父母在城區無自有住房的適齡兒童少年,需提供“不動產信息查詢證明”,同時還需提供現住所居住證明(租房合同)、水電暖及物業管理繳費發票等材料,經資格審查合格后,結合城區中小學招生能力統籌安排入學。 

    3.外來務工、經商人員隨遷子女 

    外來務工、經商人員隨遷子女入學,需提供流入地公安機關發放的有效居住證、父母(至少一方)在桓臺縣人力資源和社會保障局備案的用工單位勞動合同或桓臺縣政府部門頒發的工商營業執照,經審核符合條件的方可安排入學。 

    (1)外來務工、經商人員在城區有自有住房的,其隨遷子女根據住所劃片入學;外來務工、經商人員在城區無自有住房但務工、經商地點屬于城區的,其隨遷子女調劑入學。 

    (2)外來務工、經商人員隨遷子女入小學必須提供兒童預防接種證,入初中必須提供小學學籍號。 

    被確認的外來務工、經商人員隨遷子女入學后,與本地學生享受同等待遇。接受完義務教育段學習后,按當年的桓臺縣高中段學校招生政策確定是否在本地報考或回戶籍所在地報考高中學校。 

    其中,勞動合同或工商營業執照的持有人應與居住證持有人保持一致;外來務工、經商人員在城區無自有住房但務工、經商地點屬于城區的,其居住證標注的地址應與房屋租賃合同地址保持一致;凡未實際領取居住證的,結合我縣中小學招生能力調劑入學(調劑原則:在務工、經商材料齊備的情況下,有自有住房者優先)。 

    (二)各鎮中小學 

    參照城區中小學的報名資格和條件執行。 

    四相關要求 

    (一)各類適齡兒童少年入學報名所提交的材料必須真實有效。對有出具假戶口、假房產證、假證明等弄虛作假行為的,一經查出,一律取消片內生資格,待招生結束后,按調劑生處理。報名所需材料截止日期為2019年6月30日。 

    (二)商鋪、商業店面房、儲藏室、車庫、工業廠房等非住宅用房不能作為學生入學房產依據。 

    (三)九年一貫制學校的小學畢業生需按照2019年新劃定的初中學校招生范圍參加劃片招生。 

    (四)根據《義務教育法》規定,所有適齡兒童少年都必須接受規定年限的義務教育。對未經縣教育和體育局、所在鎮政府批準,應入學而未入學或入學后又輟學的適齡兒童少年,其父母或其他法定監護人應在規定期限內送子女或被監護人入學,對拒不執行者按有關規定處理。 

    (五)依法保障殘疾兒童少年接受義務教育的權利,做好殘疾兒童少年入學工作,切實保障所有殘疾兒童少年全部入學。 

    推進融合教育,依法保障能夠接受普通教育的適齡殘疾兒童少年就近就便隨班就讀。任何學校不得拒收具有隨班就讀能力的殘疾兒童少年入學。對于不具備隨普通班學習能力的殘疾兒童少年,家長應根據情況分別送其到市、縣特教學校接受義務教育。 

    (六)切實做好留守兒童工作。根據教育部等五部門《關于加強義務教育階段農村留守兒童關愛和教育工作的意見》(教基一〔2013〕1號),各招生學校特別是各鎮中小學要全面建立留守兒童檔案,將父母外出務工情況和監護人變化情況逐一進行登記并及時更新,準確掌握留守兒童信息,為學生入學后有針對性地開展管理服務工作提供支持。 

    五招生辦法 

    (一)公辦中小學招生 

    城區中小學由縣教育和體育局負責組織招生,各鎮中小學由各鎮中心學校負責組織招生,各鎮轄區內居民(包括舊村改造、開發遷入的居民)子女入學任務由各鎮中心學校承擔。實行網上報名、現場審核和入學通知書制度。 

    1.網上報名時間 

    (1)符合我縣義務教育段學校入學條件的適齡兒童少年于2019年5月6日—17日登陸“桓臺縣義務教育招生平臺”進行報名。(報名網址、二維碼、操作流程隨后將在桓臺教體信息網、桓臺教育微信公眾號、桓臺大眾公布。) 

    (2)符合城區中小學入學條件,在規定時間內未網上報名的適齡兒童少年,持相關材料于2019年7月12日前到縣教育和體育局報名,當招生學校服務片區班額已滿時,由縣教育和體育局統一調劑入學。 

    (3)符合鄉鎮中小學入學條件,在規定時間內未報名的適齡兒童少年,持相關材料于7月12日前到各鎮中心學校報名,當招生學校服務片區班額已滿時,由鎮中心學校統一調劑入學。 

    2.現場審核需要提供的材料 

    (1)桓臺籍適齡兒童少年 

    本人及父母的戶口簿、《房屋所有權證》、《國有土地使用證》(其中房屋產權手續于2016年10月1日后辦理的,提供《不動產權證書》)或其他相關證明材料,入小學一年級需提供兒童預防接種證,入初中一年級需提供小學學籍號(各種材料原件及復印件各1份)。 

    (2)外來務工、經商人員隨遷子女 

    本人及父母的戶口簿、父母(至少一方)的居住證及在桓臺縣人力資源和社會保障局備案的用工單位勞動合同或桓臺縣政府部門頒發的工商營業執照、《房屋所有權證》、《國有土地使用證》(其中房屋產權手續于2016年10月1日后辦理的,提供《不動產權證書》)或其他相關證明材料,入小學一年級需提供兒童預防接種證,入初中一年級需提供小學學籍號(各種材料原件及復印件各1份)。 

    各鎮中小學需要提供的材料參照城區中小學入學材料,由鎮中心校統一要求。 

    3.工作流程 

    (1)學生父母根據本意見要求按規定時間在網上報名,報名成功后,按照平臺提醒的時間,持相關材料到指定地點進行現場審核。 

    (2)縣教育和體育局匯總全部預報名數據進行科學分析,根據預報名人數、生源分布情況、學校招生規模等信息,確定各城區中小學的招生范圍,并向社會公布;鄉鎮中小學的招生工作由各鎮中心校統一組織實施。 

    (3)8月下旬,按照公布的學校招生范圍,由各學校組織服務片區內新生報名,并向符合入學條件的適齡兒童少年發放《義務教育入學通知書》。 

    (4)適齡兒童少年按規定時間持《義務教育入學通知書》到學校報到。 

    (二)民辦學校招生 

    義務教育段的民辦學校可在全縣范圍內招生,但招生簡章必須經縣教育和體育局審批后方可宣傳、公布、實施。 

    (三)延緩入學手續的辦理 

    因身體狀況需要延緩入學的適齡兒童少年,由學生家長填寫《桓臺縣適齡兒童、少年延緩入學申請表》,并出具縣級以上醫院診斷證明、病歷、藥費單據等相關材料,在開學2周內到相應的教育行政部門(鎮到中心校、城區到縣教育和體育局)辦理延緩入學手續。 

    六招生紀律 

    (一)招生工作政策性強,涉及面廣,各招生學校必須嚴格操作程序,嚴肅招生紀律,嚴格按規定有序招生,不準亂發招生簡章,不準亂開招生咨詢會,不準利用新聞媒體進行不切實際的虛假宣傳。 

    (二)各招生學校要嚴把入學關,嚴禁招收不符合入學條件的學生,城區中小學嚴禁跨片區招生,嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象。對違反規定的學校按照《山東省對違規從事普通中小學辦學行為責任追究辦法》處理;對未經批準擅自招收的學生,一律不予注冊學籍;對違反《山東省普通中小學學籍管理規定》(魯教基發〔2016〕3號),造成問題學籍的,將視情節對責任人給予處分。 

    (三)各招生學校要嚴格執行學籍管理相關規定,嚴格控制班額,任何學校不得突破規定班額。 

    (四)各小學在組織適齡兒童入學時,嚴禁以不在本校所辦幼兒園上學為由拒收學校服務區內的適齡兒童入學。 

    (五)各招生學校必須嚴格按照縣教育和體育局的相關規定組織招生工作,嚴禁擇校,嚴禁亂收費,嚴禁提前組織招生。實行免試入學,嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班。 

    (六)對違規招生的學校,一經查實,視其情節給予全縣通報批評,并責令退回違規招收的學生,學校年度考核實行一票否決。對違規招生學校的校長,嚴肅問責,視其情節分別給予通報批評、取消當年評先資格、誡免談話等處理。 

    (七)桓臺縣義務教育段學校招生信息以當年縣教育和體育局制定、公布的招生文件為準,除此之外,其他任何渠道的一切招生信息均無效。 

    (八)招生期間,縣教育和體育局安排專人負責相關政策的解釋和說明,對來信來訪反映的問題及時調查,做出答復。 

    縣教育和體育局咨詢、舉報電話:(0533)8264171、8260096。 

    桓臺縣教育和體育局 

    2019年4月12日       

      

相關文章

網友評論

評論加載中...
贊助商推廣鏈接
網站地圖 - 用戶幫助 - 用戶注冊 - 廣告投放 - 留言反饋
Copyright ©  www.qppqsu.tw Inc. All rights reserved
体彩山西十一选五